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2025年08月18日

富士宮産ブランド魚・にじます 釣り体験&家庭やキャンプで楽しむ絶品グルメ

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日本一の生産量を誇る富士宮のにじます。冷たい地下水が豊富に湧き出る富士宮は1936(昭和11)年からにじます養殖が行われ、自然の恵みを存分に受けて育てたにじますをブランド魚として市場に出荷しています。県内外のホテルや旅館、飲食店などでも味わえるにじますですが、今回は釣り体験と家庭で楽しむにじます料理をご紹介。きっともっとにじますが身近な存在になりますよ。

にじます釣りにチャレンジ!

標高713mに位置する猪之頭公園内に富士養鱒漁協組合直営の釣り場があります。市街地に比べ約5℃気温が低いこちらは、暑い夏でも涼しい避暑地。夏はもちろん、一年を通して多くの家族連れや釣り人が訪れます。緑豊かな自然に囲まれた園内には釣り場と静岡県水産技術研究所「富士養鱒場」が隣接し、施設内では常設展や企画展も開催され、静岡の淡水生物やにじますの卵から成魚まで観察することもできます。

澄んだ水が流れ込む池の中で気持ち良さそうに泳ぐにじますを横目に、さらに奥へと進むと渓流にある釣り場に到着します。まずは事務所で受付をしましょう。

/userfiles/images/2d08e69f72e34150a24afc0932383636.jpg 1竿1800円ですが、1グループ1竿でもOK。竿の代金には餌や仕掛け、釣り上げ重量1kgまでと内臓除去が含まれています。


ではさっそく、釣り体験にチャレンジ。餌は丸めて釣り針を隠すようにつけ、水中へ投げ込みます。

ではさっそく、釣り体験にチャレンジ。餌は丸めて釣り針を隠すようにつけ、水中へ投げ込みます。 すると、ものの数分でアタリが!
予想以上に食いつきが良さそうです。とはいえ、餌だけ食べられてしまうことも。


/userfiles/images/3b9f1816451059497b2d658ba8138da4.jpg にじます釣りのコツは、水中に投げたら、竿を少し揺らしながら食いつくのを待ち、食いついた瞬間、すぐに引き上げることだそう。


/userfiles/images/5cdc89abb1e1364ad1791912c96a7c5f.jpg 今回は20〜25cmサイズのにじますを2匹釣りました。釣れた魚は事務所で計量してもらい、超過分の清算を行います。1尾200g前後なので5尾くらいは1竿分の料金に含まれそうですね。


/userfiles/images/b079da0325dd2e06380653204bded5ed.jpg 内臓を取ってもらいお持ち帰り。
「釣りたてをその場で食べたい!」そんなときは1尾200円で焼きマス用に串刺しにしてもらえます。焼マス開催日が限られているので事前に公式X(https://x.com/fujiyoson)をチェックしておきましょう。


施設情報〈養鱒場観覧場・釣り堀〉

/userfiles/images/0042b81d2bde12c1ed73faa274aa34b8.jpg 住所/富士宮市猪之頭854-4
営業時間/9:00〜16:00
定休日/無休(年末年始を除く)
観覧料金/300円(中学生以下100円)
※1竿1800円(釣り上げ1kgまで)。氷・クーラーボックス有料、焼きマス1尾100円
公式ホームページ 釣り場案内




お土産購入、BBQ用には直売所がお得

釣り場から市街地に向かって車で約30分。漁協組合2Fでは加工品や鮮魚も購入できます。手間暇かけて作る「うみゃあ煮」は常温保存で6カ月持つのでお土産にもおすすめ。甘露煮や混ぜ込みご飯の素、いくらの醤油・塩漬けも人気です。
鮮魚は前日までの予約制でBBQ用の串刺しにも対応可能。内臓除去9尾までは1尾210円、串刺し9本まで1本300円。10尾以上ならさらにお得です。

/userfiles/images/f931719ca749d31a81d4bda8f279c5b1.jpg オリジナル商品「うみゃあ煮」720円と「甘露煮」890円。「うみゃあ煮」は酒、みりん、醤油、生姜スライス、鷹の爪などでじっくり煮込んだにじますの煮物です。

/userfiles/images/588c9a9c9440c994f5890266b8d76634.jpg 「いくら醤油漬け」1300円、「塩漬け」1350円、「混ぜ込みご飯の素」800円もあります。

漁協組合のおすすめレシピを伝授!

川魚特有のクセが少なく、淡白で食べやすいにじますはシンプルな塩焼きが定番ですが、釣りたての新鮮なにじますを持ち帰ったら、ぜひ自宅でにじます料理にチャレンジしてみましょう。

川魚特有のクセが少なく、淡白で食べやすいにじますはシンプルな塩焼きが定番ですが、釣りたての新鮮なにじますを持ち帰ったら、ぜひ自宅でにじます料理にチャレンジしてみましょう。 「にじます竜田揚げ」(2人分)
[材料]
にじます 2尾
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 1/2カップ
※生姜小さじ1/2を入れてもおいしいです

[作り方]
1.にじますを1〜2cmのブツ切りにする
2.ビニール袋に醤油、酒、にじますを入れて3〜5分漬ける
3.2に片栗粉を入れて振り、よく混ぜ合わせる
4.160℃の油で15分揚げ、170℃に温度を上げてキツネ色になるまで5分揚げる

施設情報〈富士養鱒漁業協同組合〉

富士養鱒漁業協同組合(ふじようそんぎょぎょうきょうどうくみあい)
住所/富士宮市淀師413-5
電話番号/0544-26-4167
営業時間/8:00〜17:00(土曜〜12:00)
定休日/日曜、祝日
公式ホームページ

生産者直営だからおいしさも鮮度も抜群!〈白糸滝養魚場〉

/userfiles/images/b81cc8934950abf5c57c1dba5bcba4b0.jpg 次に紹介するのは、白糸地域でにじますの大型魚を専門に養殖し、生産者自らが加工・販売を行う直売所&カフェです。約3年をかけて育てるブランドにじます「フジヤマレインボー桜咲鱒」は臭みがなく、上質な脂のりが特徴。子どもから大人までおいしく味わえる逸品です。


〈イチオシ商品〉

〈イチオシ商品〉 「べっこう漬け」1100円
醤油、みりん、酒で漬けた「べっこう漬け」はねっとりとした食感が特徴。解凍後、ご飯にかけるだけでおいしいにじます丼ができあがり。直売所おすすめの商品です。

「白糸滝養魚場」の店舗情報はこちら
公式ホームページ
公式オンラインストア







にじます加工品と副菜も一緒に買える直売所〈う宮〜な〉

/userfiles/images/0de5f03a4c8345e0273a9a5528a9b04e.jpg せっかくなら地元野菜と一緒に調理したい。そんな思いに応えられるのが、JAふじ伊豆のファーマーズマーケット「う宮〜な」です。新鮮野菜や肉、乳製品など幅広い品揃えが人気の秘密。甘露煮などのほか、揚げるだけ、焼くだけの簡単調理で味わえるにじますの加工品を購入できます。

〈イチオシ商品〉

〈イチオシ商品〉 にじます加工品各種

フライパンで揚げるだけの竜田揚げ、一口唐揚げ、フライのほか、炒めるだけのガーリックペッパー、焼くだけの切り身など、お手軽な加工品が勢ぞろい。お弁当にもぴったりです。


鮮魚売り場近くのにじますPOPが目印です。

/userfiles/images/aba787b7239fad3f4ce393ef9116f52d.jpg JAふじ伊豆「う宮〜な」の店舗情報はこちら
公式ホームページ
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